[icon]http://s3.uploads.ru/XPZLs.jpg[/icon][nick]Соловей[/nick][status]разбойник колдун[/status][sign]—Мужичок-чок-чок, дурачок-чок-чок, был силён, был храбёр, не примерившись на меня попёр. ... По-кой-ни-чок![/sign][inv]Свист. Ятаган[/inv]
Что ни говори, а у нового кормчего была исключительная точка зрения, сужающая кругозор. В силу этой самой точки, мешающей Ханту воспринимать остальные доводы, версии, факты и видеть дальше собственного носа, агент и рассуждал на уровне простолюдина. Богатсва в море искать предлагал. однако Соловей умнее гораздо всяких агентов , ведунов и князей. Главарь разбойников знал, что обладает бесценным сокровищем, равным которому нет ничего на белом свете - Летучий Корабль !
- Зачем мне княжить ? - удивился разбойник, забрасывая ногу на мешок. Пушистые персидские ковры с мягким ворсом устилали почти всё днище передней части корабля, а под ними лежал войлок. Соловей, покачивая сапогом с загнутыми мысами, приподнял крышку сундука, извлекая золотой изящной работы сосуд и золотую чашу на тонкой резной ножки инкрустированную сапфирами. Налил Соловей вина заморского. Вино было густое, тягучее, пахло пряностями и источало терпкий аромат.
- Ты нарочно хочешь меня с моей птички спровадить в океан. - догадался Соловей, потягивая вино из чаши, оно вязало рот точно черноплодка, имело яркий вкус натурального сока. С огромным наслаждение выпил всю налитую чашу Соловей, прежде чем договорил осенившую его мысль.
- У князя ничего нет, кроме забот полон рот. Богатства у купцов собраны, а ещё. Земля, земля таит богатства, только пешими по земле их не увидишь. Приходится летать. - усмехнулся Соловей. От его зоркого взгляда не ускользали детали . Намёки этой парочки, цыганки и кормчего были слишком очевидными, чтобы их не распознать. Соловей сделал вид, что заснул, а сам в пол-глаза подсматривал. Развалился на мешках и сундуках богатых, так в роль спящего вошёл, что ногой подёргивал, как-будто во сне. Раз ведун ничего на ладье не чует, то и проклятью не быть, успокаивал себя Соловей. Вещий Аскарун предрёк быть кораблю игрушкой чар колдовских, Чернобожьими ли , Сварожьими ли , а всё едино, кружиться путями не ведомыми, да стрелы огненной с неба не миновать. А Соловью предсказал Аскарун встречу с пучиной и обитателями морских вод, дорогу в царство не живых. Конечно он просил Мирелу беду отвести, но цыганка даже не взялась.Хорошо, что команда не прослышала , а то разбежалась бы вся. Сейчас, на ладье, да в небе деваться было не куда, так что всех коснётся если случится. Любовод, кормчий, он один услыхал и хотел всех предупредить, да не успел. Проснулись разбойники, а Любовод зарезанный лежит. Тризну справили, с оружием вместе похоронили, как полагается и серебро его оставили, никто не взял. А разбежались бы, где набирать новую рать ? Итак в разбойники сплошная голытьба шла, нищие и ленивые, из варягов приходили, про вино только напомни и невольницу покажи, эти куда хочешь пойдут. Остальных же Соловей двойным окладом сманивал, обещал богатыми сделать.
Подполз Урий к храпящему главарю и на ухо нашёптывает 6
- Боюсь сбягут, как случай станет, нам до Чернигова всего ничего осталось идти, коли сподобятся бежать, то как раз перед Черниговым, думаю.
Соловей ловко ухватился за алый воротник косоворотки Урия и подтащил к самому своему носу.
- Головой за них отвечаешь. - забыв притворяться спящим, сказал главарь. Урий хмыкнул и с предельным фатализмом ответил Соловью :
- Мне на роду утонуть написано, всё равно не спрятаться от смерти, чего бегать, чего бояться.- удивительное слияние покорности судьбе и безрассудной отваги сочеталось в Урии. Да похоже в каждом разбойнике было это сочетание, иначе здесь бы их не было. Сами дорогу выбрали, это верно.
Только Соловей надеялся снять проклятье с корабля при помощи ведуна давшего клятву.
Как отпугнуть от корабля огненные стрелы Соловей не знал и никто не знал. Одно дело ворон отпугнуть, или зверей каких-то, разумные существа чуют опасность и пугаются обладая инстинктом. А стрелы что? Стрелы, огонь, они страха не знают. Тут дохлой рыбиной на носу не проймёшь. Энергетикой смерти усиленно запахло в воздухе. Если суждено случиться проклятью, только сегодня сейчас, пока не приземлились.